EN Санкт-Петербург
Блог
Интермузей-2016


Статьи13 июня 2016 г.

Главное событие музейного мира глазами Ascreen

Интермузей-2016

С 13 по 16 мая специалисты группы компаний «Аскрин» принимали участие в 18-м Международном фестивале музеев «Интермузей-2016», который традиционно проходит в ЦВЗ «Манеж» в Москве.

Мы представили мультимедийные решения для многих стендов-участников фестиваля, проводили собственные лекции и награждали победителей II Интернет-фестиваля музейного мультимедиа «Музейный Гик».

Интермузей-2016

Кинозона

В этом году на фестивале впервые появился общественный кинозал, где музеи России рассказывали свои истории на языке фильмов. Кинотеатр также служил площадкой для проведения мастер-классов по созданию диафильмов и образовательных лекций.

Здесь же можно было отправиться в путешествие по эпохе отечественного кинематографа: инсталляция с открывающимися карманами в стене раскрывала интересные факты о кино, в то время как оригинальные аудиоэтикетки призывали гостей проверить свои знания, угадав цитаты из известных фильмов.


ДРУГИЕ РАБОТЫ КОМАНДЫ ASCREEN НА СТЕНДАХ МУЗЕЕВ

Русский музей

На стенде Русского музея можно было совершить экскурсионную прогулку по залам Мультимедиа Центра Западного павильона Михайловского замка, который откроется осенью 2016 года. Надев очки виртуальной реальности, гости фестиваля попадали в 3D пространство с полностью воссозданными интерьерами. Возможность обзора залов в формате 360° обеспечила ощущение полного присутствия.

Рядом на сенсорном моноблоке была представлена новая навигация по Михайловскому замку, где красочно проиллюстрировано, каким был императорский дворец при Павле I, и как функционирует пространство сейчас.


ИКОМ России

На стенде Российского представительства Международного совета музеев (ИКОМ) гости фестиваля могли проверить свое знание музейной отрасли.

Интерактивный опрос на сенсорном столе ставил перед посетителями и музейными работниками 10 непростых вопросов. Кто такой хранитель в музее? В какой стране находится самый большой государственный музейный фонд?

Свои ответы дали более 6 тысяч посетителей и почти 2 тысячи музейщиков. Статистику опроса можно посмотреть здесь.


РОСФОТО

Не менее интересным стал стенд Государственного центра фотографии (РОСФОТО), для которого Творческая группа Аскрин разработала проект – «Путешествие на крейсере «Дмитрий Донской».

С помощью технологии интерактивной проекции, гости стенда совершали плавание вместе с крейсером, наблюдая анимированные ролики о жизни команды и самого судна. А «заглянув» в иллюминаторы, можно было узнать историю крейсера, изучить документы и схемы, и даже запустить крейсер в путешествие с помощью механического пульта-управления. Также мы представили скетчевые наброски будущих экспозиционных помещений музея.


Музей-усадьба
Державина

В Музее-усадьбе Г.Р. Державина "поселилось" приложение «Мультимедийная книга» с имитацией перелистывания страниц и «Электронная библиотека», представленная на мультитач-столе.

Медиакнига содержит в себе визуализированную историю знаменитого экзамена в Царскосельском лицее, после которого Державину открылся новый поэт, молодой Александр Пушкин. А «Электронная библиотека» в свою очередь является книжным архивом Музея, в котором каждый может познакомиться с историческими документами.


Музей обороны
и блокады Ленинграда

Совместно с Музеем обороны и блокады Ленинграда Ascreen привезли на фестиваль проект «Память поколений», представив, таким образом, небольшой филиал музея.

Гости стенда с помощью специального терминала, предоставляющего доступ к базам фронтовых архивов и военных событий, погружались в историю своих героев (база данных «Книга памяти «Блокада. 1941–1944. Ленинград»). С помощью других терминалов узнавали судьбы участников и свидетелей блокады, слушали их интервью с воспоминаниями, читали блокадные дневники.


Похожие статьи
Интермузей-2014. Итоги.Интермузей-2014. Итоги.
Новые планы мультимедиа развития музеев России, интересные знакомства, насыщенные профессиональные дискуссии - таким запомнится Интермузей
Статьи10 июня
Интермузей-2015Интермузей-2015
С 11 по 15 июня инсталляции группы компаний Ascreen можно увидеть на выставке для профессионального музейного сообщества в Москве.
Статьи7 июня